广西交通运输综合行政执法局第九支队第五大队:强化施工全面监管 保障汛期施工安全
2022年05月12日 来源:高速网 江耀峰

  【高速网 江耀峰】为进一步压实辖区涉路施工单位安全监管工作,强化落实施工单位主体责任及施工人员的交通安全意识,严防涉路施工交通事故的发生,2022年5月9日-11日,自治区交通运输综合行政执法局第九支队第五大队强化施工全面监管,抓紧抓细抓实抓落地,全力以赴保障汛期施工作业安全。

  一是严把施工备案登记审查监管。组织对施工单位的标志标牌储备、安全培训教育与安全防范措施、施工人员疫情防控措施等情况进行全面审核,查漏补缺,并收集相关备案资料登记。督促施工负责人提高思想认识,认识现场安全生产的严峻性、复杂性,加大施工期间监管力度,落实新《安全生产法》,强化施工现场安全管控。
 


 

  二是强化施工单位入场前的安全作业培训。组织辖区施工单位开展施工作业安全培训,以《安全生产法》等法律法规宣讲、典型案例分析等形式,围绕施工作业现场标志标牌安全防护标准、作业人员和生产设施设备管理要求及突发情况应急处置预案等内容进行讲解,以“隐患即事故”强调严管高度,推进安全教育真正入脑入心,落地生效。

  三是加强施工作业现场安全风险隐患管控。紧盯施工作业区域,组织涉路施工现场安全隐患排查,针对汛期特点,加大对气象部门的气象关注,加强监测预报预警,强化对施工路段的巡查力度,及时停工停产,保障工作人员自身安全,牢固路上防汛设施,确保道路畅通。同时严格落实涉路施工现场作业规定,规范施工作业秩序,督促现场安全员管理到位,确保不留死角、不留盲区,对于发现的安全隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,务求做到严格执法,闭环管理。

  下一步,第五大队坚持以防为主、避险为要,强化汛期期间道路施工作业监管,确保辖区道路安全畅通,保障群众生命财产安全。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]